Der Besuchsdienstkreis

"Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag und Gottes Segen!" So oder ähnlich hören es die Seniorinnen und Senioren der Gemeinde, wenn sie zum Geburtstag einen Besuch von den Mitarbeitenden des Besuchsdienstes bekommen. Neben den Pastorinnen und Pastoren sind es zahlreiche Ehrenamtliche, die die Glückwünsche der Kirchengemeinde überbringen. Mit großem Engagement werden hier viele Gespräche geführt. Und oft ist es nicht nur der Jubilar oder die Jubilarin, die „beschenkt“ wird bei diesem Besuch. Auch die Besuchenden freuen sich über nette Kontakte, die sich jedes Jahr wieder erneuern. Falls Sie Interesse an diesem ehrenamtlichen Dienst haben, melden Sie sich bitte im Kirchenbüro oder direkt bei den Verantwortlichen.

Zur Vorbereitung der Besuche treffen sich die Besuchsdienstkreise zu folgenden Zeiten:

Besuchsdienst Nadorst

in der letzten Woche im Monat

Besuchsdienst Ohmstede/Etzhorn

im Juni und im Dezember des Jahres

Besuchsdienst Bürgeresch/Donnerschwee

am letzten Mittwoch im Monat, 9 Uhr

Leitung: Pastorin Andrea Burfeind

Biblisch-theologischer Arbeitskreis

am 1. und 3. Donnerstag im Monat 20 - 21.30 Uhr

im Gemeindezentrum an der Kranbergstraße 7

Leitung: Kreispfarrerin Ulrike Hoffmann

"faire Umweltgruppe" - wir wollen Ohmstede fairer machen!

Je nach Bedarf trifft sich ab sofort eine „faire Umweltgruppe“, die bislang noch keinen Namen trägt. Allerdings ist schon ein Ziel formuliert: Wir möchten dazu beitragen, dass die Kirchengemeinde Ohmstede, noch stärker als bisher, fair und resourcenbewusst in allen Bereichen handelt und wirtschaftet. In einer ersten Phase versuchen wir zuerst wahrzunehmen, wo Handlungsbedarf besteht.
Christoph Fasse

Gesprächskreis für Frauen

am 2. Dienstag im Monat um 19.30 Uhr

im Gemeindezentrum an der Versöhnungskirche, Kranberstraße 7

Leitung: Frau Kanter und Frau Ursin

Heinzelmännchen

Wir treffen uns an jedem zweiten Mittwoch im Monat im Gemeindezentrum Butjadinger Straße 59, beginnen unser Treffen mit einem gemeinsamen Frühstück und dann wird gebastelt, gestrickt, gestickt.

Anmeldung erbeten unter: 0441-31453 Barbara Münch-Jeske

Kochgruppe für Jugendliche

"CIK" Christen in der Küche

Jeden Montag 19 - 21 Uhr im Gemeindezentrum Butjadinger Straße 59

Leitung: Jörn Ahlers

Der Männerkreis

Der Männerkreis trifft sich an jedem 2. Donnerstag im Monat im Gemeindezentrum der Versöhnungskirche als eine zwangslose Zusammenkunft von Männern aller Altersstufen. Es geht um Geselligkeit mit überwiegend thematischer Gestaltung des Abends.

Männersache

Liebe Männers,

es kann wieder los gehn mit dem Männerkreis, und zwar bald, nämlich am

Donnerstag, den 9. Juli 2020 um 19:30 Uhr
im Gemeindezentrum Kranbergstraße (Versöhnungskirche).

Bei gutem Wetter können wir draußen sitzen;
bei schlechtem Wetter können wir aber auch in den Gemeindesaal gehen.

Vorab einige wichtige Bedingungen:

Schnutenbüdel (Mundschutz) mitbringen sowie Getränk und Knabberkram oder sonstige Leckereien zum Eigenverzehr. Wir dürfen davon nichts herum reichen wie sonst gewohnt. Bitte auch ein eigenes Trinkgefäß mitbringen.

Beim Treffen bitte zunächst den Schnutenbüdel umbinden. Den können wir nach dem Setzen ablegen. Weitere Verhaltensmaßregel werden dann mitgeteilt.

Und womit können wir die Zeit an den Abend so vertreiben? Z.B. indem jeder der mag davon erzählt, wie es ihm in dem letzten halben Jahr mit den Corona-Beschränkungen so ergangen ist und was er glaubt, wie es jetzt so weitergehen wird.

Darüber hinaus können wir die Themen für die folgenden Abende besprechen.

Zum Beispiel steht noch aus der Vortrag von Manfred Trümer zum 75. Todestag
von Dietrich Bonhoeffer mit dem Thema „Dem Rad in die Speichen fallen“ aus

(war am 09.04.2020).

Abgesehen davon ist die Corona-Pandemie nicht die einzige Katastrophe, die uns und unsere Welt betrifft: Sie überlagert nur die schleichende Klimakatastrophe. In diesem Zusammenhang habe ich schon im letzten Jahr einige Bücher gelesen, z.B.:
„Mäßigung“ von Nils Peach; und das Buch von Ulrich Beck: “Risikogesellschaft auf dem Weg in die Moderne“, in dem er den seit den 50erjahren stattfindenden permanenten wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und sozialen Wandel beschreibt. Ferner von Andreas Reckwitz: “Das Ende der Illusion - Politik - Ökonomie - Kultur in der Spätmoderne“

(Detlef hat angeboten, zusammenfassend von dem Inhalt zu berichten).

Das Alles bietet auch eine Grundlage, über Gottes Schöpfung nachzudenken und
welchen Stellenwert Glaube für uns heutzutage in schwierigen Zeiten hat.

Auch spannend zu lesen das letzte Buch von Stephen Hawking, erschienen nach seinem Tod: “Kurze Antworten auf große Fragen“. Auch könnte ich hierzu Einiges aus den Büchern von Peter Wohlleben vortragen, Daneben hätte ich auch Lust einmal Bücher vorzustellen, die am Rande offizieller Theologie geschrieben wurden,
wie z.B. „Das Evangelium nach Biff“ ein Roman von Christopher Moore 2002 oder
„Das Evangelium nach Jesus Christus“ von Jose Saramago, Nobelpreisträge 1998.

Ich grüße Euch, und bleibt gesund

Thomas Pauling - Ansprechpartner (nicht Leiter !!!) des Männerkreises

Ansprechpartner : Thomas Pauling Tel.: 93543430 oder 98331070

Jeden Donnerstag von 15 - 17 Uhr im Gemeindezentrum Butjadinger Straße 59